中方提供物资援助遭批评?英国首相:不应该“为邪恶势力张目”

Posted on Category:世界杯游戏官网(中国)集团有限公司

自从乌克兰危机爆发之后,各个西方国家为了能够将中国拉下水,可谓是方法用尽,既有对中国威逼利诱的,也有故意制造谣言诬蔑的。可面对这些,中国都不为所动,丝毫没有理睬。当欧美国家屡屡声称要借此对华实施制裁时,也只是含糊其辞,根本没有亮相明确的制裁手段,只是声音喊得大而已。

除了美国奔走在“反华”前线,各个美国盟友也不甘落后。据媒体报道,立陶宛副外长就公开声称,中国必须在俄乌冲突中亮相明确立场,要么支持西方,要么支持俄罗斯,在中国没有给出明确答复之前,中欧峰会或可能被延迟甚至是取消。

随后还有媒体援引欧盟高官的说法称,欧盟已经掌握“中国给俄罗斯提供军事援助和经济援助”的明确“证据”。还有报道称,英国首相针对中国拒绝加入制裁俄罗斯阵营发出警告,让中国不要“站在错误的一边”,更不应该“为邪恶势力张目”。

可不管他们如何解读或诬蔑中方的选择,中方都不为所动。而同一时刻,中国考虑到战争给平民百姓带来的打击和影响,决定通过红十字会为乌克兰捐赠大批人道主义物资,以帮助那些受苦难影响的难民摆脱危机。

面对中方援助,乌克兰副总理却没有任何感恩之心,相反,还在社交媒体上发表荒唐言论,批评中国“不应该质疑”美西方对乌克兰的军事援助,并扬言称乌克兰想要的并不是毯子、奶粉和食物,乌克兰需要的是能够封锁乌克兰空域的防空系统。

乌克兰总统办公室顾问也在社交账号上发言称,如果中国能够加入“文明国家”队列,谴责俄罗斯所作出的“侵略行径”,也可以成为“全球安全体系的参与者”。随后这番言论在国际社会上引发热议,有网友质疑,中国本就是“五常”国家之一,中国从始至终都是全球安全体系的组成部分和参与者,难道这还需要得到乌克兰的认证吗?

面对西方国家的恶意抹黑与诬蔑,中方始终坚守立场,一直渴望能给乌克兰局势降温,并积极呼吁多方通过外交谈判的方式解决问题。中国向来奉行独立自主的外交政策,对于乌克兰问题,立场明确且坚定,任何威逼利诱的手段,对中国都起不到效果,所以中方也奉劝这些西方政客,最好还是省省力。

部分参考:中国青年报、北京日报、环球网