尼泊尔议会最后时刻通过“尼美千禧年挑战计划”,美国拟以5亿美元援助拉尼加入“印太战略”

Posted on Category:世界杯游戏官网(中国)集团有限公司

▲ 尼泊尔联邦众议院议员对MCC项目合作协议举手表决。

当地时间 2月27日晚,在会场内外激烈的反对声中,尼泊尔联邦众议院正式通过了“尼泊尔美国千禧年挑战计划”(以下简称“MCC”)合作协议。同时,为回应尼泊尔国内公众对此项目的强烈疑虑,尼泊尔内阁会议提交了“十二点解释声明”,该声明与MCC项目协议一起被众议院通过。

2017年9月,尼美两国政府署协议,美方援助5亿美元,尼方自筹1.3亿美元,共同完成尼泊尔和印度间跨境电网及附属设施建设。协议签署后,美方要求该项目必须经尼泊尔议会批准后方可实施。2019年初,美趁尼外长访美之际拉尼加入“印太战略”被拒绝后,美方转而表示MCC项目是“印太战略”的一部分,意图以5亿美元援助拉尼加入“印太战略”,引起尼全国上下强烈反对,反对者担心由此被美拉入“军事同盟”。同时,MCC项目协议中部分条款还有侵犯尼泊尔主权之嫌,因此,MCC项目成为了近年来尼泊尔内政外交中争议最大的议题,尼国内支持MCC项目的亲西方力量和反对MCC项目的力量迅速分化,甚至超越了党派的分野,上千人的抗议示威游行不断爆发。

对此,美方除“抠字眼”地表示MCC项目与“印太战略”军事部分无关外,始终坚持协议“一字不改”,表示是否接受5亿美元援助取决于尼方,并强调若2022年2月28日前尼泊尔议会未通过MCC协议,美将取消该项目。与此同时,尼国内亲美政客、媒体、学者也开始大规模造势,强调如果尼泊尔议会不通过MCC项目,不但美国将重新审视尼美关系,尼泊尔还将失信于整个西方,影响到未来尼泊尔从西方世界获取援助。

2月27日,全力支持MCC项目的尼泊尔总理德乌帕宣称“若不支持MCC项目在议会通过,就解散现政府”。面对此压力,尼执政联盟内长期对MCC持否定态度的尼共(毛中心)和尼共(统一社会主义者)终于妥协,同意配合在议会通过MCC项目合作协议。同时,为回应公众的关切,尼泊尔内阁提交了关于MCC项目合作协议的“12点解释声明”供议会讨论,并获通过。

“12点解释声明”主要涉及五方面内容,一是强调尼泊尔与包括“印太战略”在内的任何军事安全联盟无关;二是针对MCC项目员工享有“治外法权”的条款,声明强调MCC项目在尼活动要受到尼泊尔法律约束;三是针对原协议中尼方无权审计项目资金的条款,声明强调项目资金将由尼泊尔审计总署办公室根据尼现有法律进行审计;四是针对项目一旦启动尼方无权终止的条款,声明强调项目一旦侵犯尼泊尔的法律法规,尼方有权终止协议;五是针对项目协议条款法律效力高于当地法律的条款,声明强调尼泊尔宪法的法律效力大于项目协议。

起草“解释声明”的小组成员班迪向当地媒体表示:“MCC项目协议和解释声明将一起送交MCC项目理事会,如果美国接受,项目就将启动,如果美国拒绝,项目将被终止”。根据记者查阅相关资料,“解释声明”系指“一个国家或国际组织所作的单方面声明,不论其措辞或名称如何,该国或该组织以此声明澄清一项条约或某些条款的含义或范围”。

作者:宁林

编辑:刘畅

责任编辑:宋琤

图片:加德满都邮报

*文汇独家稿件,转载请注明出处。